Кассы самообслуживания представляют собой следующий способ обработки клиента, расширяющий классическую модель кассовой системы. Этот способ обработки без присутствия кассира дает клиенту экономию времени.
Вместо того чтобы ждать в очередях, клиент может свою покупку обслужить самостоятельно. Как? Весь процесс ничем не отличается от стандартного оформления при помощи обслуживающего персонала, только в роли кассира теперь находится сам клиент. Сам загружает штрих-коды товаров, и после окончания покупки кассовая система сообщает окончательную сумму к оплате, которую в текущем времени клиент может контролировать на экране. Оплата может быть произведена банковской картой и наличными деньгами. Использование кассы самообслуживания быстрое и легкое.
Управление кассой является интуитивным и простым для всех типов клиентов, которые приходят сделать покупки. Навигация обеспечивается с помощью сенсорного экрана, где клиент руководствуется текстами, анимацией, изображениями продуктов и сопутствующими аудио инструкциями. На кассе самообслуживания обычно можно продать весь ассортимент продукции, как это делается на стандартной кассе. Оплата возможна наличными, кредитной картой или, при случае, подарочной кредитной картой. В кассе можно также применять все виды купонов на скидку и квитанции от возвратной тары.
В некоторых случаях необходимо вмешательство кассира-ассистента. Ассистент является специально обученным для касс самообслуживания лицом, заданием которого по существу является проведение проверки возраста клиента при покупке товаров, подлежащих законом установленной минимальной возрастной границе. Ассистент в любое время доступен клиенту для оказания помощи.